【学术报道】蛋白质合成及其相关疾病

应我校生命科学学院,江苏省微生物与功能基因组学重点实验室黄鹰教授的邀请,国家优秀青年科学基金获得者,中国科学院生物化学与细胞生物学研究所,中国科学院分子细胞科学卓越创新中心,分子生物学国家重点实验室的周小龙研究员于9月6日来我校进行学术交流。9月6日下午1:30,周小龙研究员在仙林校区生科院圆形报告厅为我校师生作了题为“蛋白质合成及其相关疾病”的学术报告”。周小龙研究员在报告中与广大师生展开了广泛而深入的交流,拓宽了大家的研究思路和学术视野。会场气氛热烈,受到了参会师生的好评。学术交流期间,周小龙研究员还参观了我校生命科学学院微生物所、细胞所、遗传所等省重点实验室,并对我校实验室建设给予了高度评价。

周小龙在安徽师范大学获得学士学位,中国科学院生物化学与细胞生物学研究所获得博士学位。周小龙研究员主要从事蛋白质生物合成中的关键酶氨基酰-tRNA合成酶和tRNA在蛋白质合成中的作用及其与人类疾病的关系的研究。研究工作受到国家重点研发计划,国家自然科学基金、中科院、上海市科委等的经费资助。周小龙在Nucleic Acids Research,J. Biol. Chem.和Biochem. J等国际知名杂志上发表20余篇高水平学术论文,先后获得国家优秀青年科学基金、中国科学院卢嘉锡青年人才奖、赛诺菲-中科院上海生科院优秀青年人才奖、上海市青年科技启明星。

生命科学学院 供稿

发布时间:2018/09/11