科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】英国卢瑟福实验室宋维民博士来我校作学术报告“Experimental Particle Physics on Colliders --- Some personal experience, ideas, and prospect ”

2018年12月25日下午2:00,应物理科学与技术学院(理论物理研究所)肖振军教授邀请,英国卢瑟福实验室宋维民博士来我院作题为“Experimental Particle Physics on Colliders --- Some personal experience, ideas, and prospect ”的学术报告。理论物理、粒子物理与核物理等相关学科教师及研究生同学约30人参加。

报告分为两部分。第一部分,宋博士从什么是粒子物理,粒子物理的实验与理论发展历史开始,引入粒子物理中迄今最成功的理论:标准模型。在标准模型的基础之上,介绍了一系列寻找超出标准模型的大型实验和理论模型。第二部分,宋博士从自己从事的BESIII实验和ATLAS实验研究出发,介绍了如何在对撞机实验上得到一个完整的、可发表的物理结果。报告后,宋博士和参加学术会议的师生就报告内容进行了深入交流。

 

个人简介:宋维民,博士,2015年毕业于中国科学院高能物理研究所,2015-2017年在法国Linear Accelerator Laboratory, National Centre for Scientific Research作博士后研究,2017年至今在英国Rutherford Appleton Laboratory作为Rutherford Internationale Fellowship继续从事高能物理实验研究。宋维民博士参加了BESIII,Belle和ATLAS三个大型高能物理国际合作组,在硬件、软件和物理分析方面均做出重要工作,获得一系列荣誉:中国科学院高能物理研究所所长奖学金、博士研究生国家奖学金、中国科学院优秀毕业生、北京市优秀毕业生、中国科学院院长奖、赵忠尧博士后、玛丽居里学者、Top Cited Auther Award from British Institute of Physics.

物理科学与技术学院(理论物理研究所)供稿

2018年12月27日

发布时间:2019/01/10