科学研究

科学研究 学术动态

【学术报道】娄勤俭书记对商学院卜海教授的研究报告作出肯定性批示

 

20181226日,省委书记娄勤俭对我校商学院教授、江苏民营经济研究基地主任卜海老师率课题组完成的研究报告《年轻一代民营企业家内生活力不足的原因分析及激发建议》作出肯定性批示:请组织部、统战部阅研。

卜海老师牵头的这一项目课题组,针对江苏民营经济目前的新老交替、代际传承状况,按照中共中央、国务院2017年发布的《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》精神,以及江苏省委省政府于20184月出台了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》,根据2018年上半年全省工商联进行的优化营商环境大走访大调研的资料成果,同时与苏州、宿迁、南通、泰州、淮安等地的50多位年轻一代民营企业家深入座谈,经过认真细致的整理分析,最终形成了这一成果,刊载于江苏省社科联编发的《决策参阅》2018年第48期,报送省委省政府。

成果认为,目前年轻一代民营企业家的内生活力不足,主要表现为一是政治参与意识相对淡漠,二是搭便车的功利意识强烈,三是投资意愿偏重脱实向虚,四是苦熬等待的消极情绪有所滋长。出现这些现象的原因在于,一是被动接班传承而缺乏主动创业的精神,二是政策摇摆和落地滞后影响其果断决策,三是管理能力不强而导致抗压能力较差,四是在安排和使用年轻企业家方面存在瑕疵。针对年轻一代民营企业家内生活力不足及其原因分析,必须高度重视激发年轻一代民营企业家活力的重要意义,多措并举增强年轻一代民营企业家的身份认同,通过政治安排引导年轻一代民营企业家有序参与政治生活,有效提升年轻一代民营企业家干事创业的本领,营造有利于年轻一代民营企业家发展的良好社会环境,最终促进江苏民营经济的“两个健康”,确保江苏的高质量发展继续走在全国前列。

近年来,江苏民营经济研究基地在首席专家蒋伏心教授、基地主任卜海教授带领下,选题切合热点难点,调查研究深入,撰写的研究报告质量高,自2012年以来多次获得省委省政府主要领导的重要批示,对推进江苏民营经济发展做出了突出的贡献,已经成为省内比较知名的高水平新型智库。(商学院科研办公室供稿)

发布时间:2019/01/08