科学研究

科学研究 自然科学

南京师范大学是中国科学基础研究和高技术领域原始创新的一支主力军。南京师范大学的前身三江、两江师范学院在李瑞清住持校政时就重视自然科学,重视开设技能学科和实验,为学堂购置农场百余亩,耕牛数十头,供农学博物科学生实地试验之用;购置仪器、药品,设实验室,供理化科学生实验用。经过一百多年的发展,南京师范大学已经发展成为全国高校中重要的自然科学重镇之一。自改办南京师范大学以来,科研体制得到创新,科研成果喜获丰收。在坚持搞好基础研究和教育科学研究的同时,积极地面向企业、社会和市场寻找课题与经费,不失时机地开展高新技术研究。1992年科研经费投入比1985年增长2.6倍,应用科研项目比重由1985年的44%上升到67%。承担了国家"八六三"高技术、"八五"科技攻关、攀登计划、火炬计划等高新技术研究项目。通过科研成果鉴定113项,获国家专利18项,公开出版专著800部,发表论文近7000篇,其中在国际学术刊物上发表120多篇,科研成果获国家和省级政府部门奖91项。

目前,全校共有国家工程研究中心1个、教育部重点实验室1个、江苏省重点实验室10个、江苏省工程(研究)中心5个、南京市工程(研究)中心3个、江苏省渔业重点实验室2个、南京师范大学校级重点研究机构18个。此外,学校还有科研服务平台3个。近年来,学校拥有国家科技支撑计划项目2项、国家重大科学研究计划项目2项;在国际权威学术期刊《科学》和《自然》上发表第一作者单位论文5篇;获得自然科学一等奖3项(第一单位),科研成果入选2008年度“中国高等学校十大科技进展”和“中国基础研究十大新闻”。

南京师范大学积极实施“顶天立地”战略,科研成果追求原创,力攀高峰。科技处作为学校科技管理工作的职能部门,负责全校科技工作综合管理与协调。

更多信息请访问:科学技术研究院网站



联系方式:

科学技术研究院办公室:8589 1012
科技计划管理科:8589 1182
成果知识产权管理科:8589 1778
实验室管理科:8589 1769
科技服务管理科:8589 1811
产学研管理科:8589 3001
知识产权管理科:8589 1798