人才培养

人才培养 教务信息

关于2012-2013学年第二学期研究生课程网上选课安排的通知

各研究生培养学院;研究生教务秘书、研究生:
 研究生院从2012-2013学年第二学期开始加强研究生选课管理,严格研究生选课、退课管理过程,规范研究生选课的严肃性,为做好研究生选课管理工作,特对2012-2013学年第二学期研究生网上选课安排通知如下:
一、公共政治学位课程选课
2012-2013学年第二学期公共政治学位课程采用选修的授课模式,由马克思主义学院(以下简称“马院”)负责落实。公共政治学位课程第三周(34310这周)开始上课。具体选课内容如下
(一)选修课程开设说明
2012-2013学年第二学期研究生公共政治学位课程开设“马克思主义与社会科学方法论”(1学分,18学时)和“自然辩证法”(1学分,18学时)二门选修课程。仙林校区学术型硕士研究生必须选修其中一门课程。随园校区和紫金校区的学术型研究生不参加选课,已由马院统一排定。
 “马克思主义与社会科学方法论”开设5个专题,其中必修专题1个,选修专题4个,本课程按照必须修满1个必修和2个选修专题的原则共排课选课班级8个班。“自然辩证法”开设4个专题,本课程按照必须修满3个专题的原则共排课选课班级6个班。具体选课专题课表见附件
(二)选课学院及专业
仙林校区所有2012学术型硕士研究生,涉及学院有:文学院、新传院、公管院、法学院、商学院、教科院(除教育技术学)、外院、社发院、数科院、物科院、化科院、生科院、地科院、体科院、美术学院、教师教育学院、计算机学院和心理学院。
(三)选课时间:
20132181000—331700。(上述学院中2011级休学和重修研究生、2012级进修生等请于226上午9:00到马院行政与教务办公室(仙林南区行敏楼501室)集中选课,选课结束后不再办理),请相关硕士研究生务必在规定时间内完成选课,未修满所有政治学位学分者将无法正常毕业。
(四)选课方法
选课方法见研究生系统“培养管理—公共课选课管理—网上选课”中的“选课规定”菜单,选课班级见“公共课二可选课程”菜单,具体选课专题课表见附件。“马克思主义与社会科学方法论”和“自然辩证法二门课程,只需选修其中一门。在研究生管理系统中“马克思主义与社会科学方法论1-8班或者“自然辩证法1-4班中,选择其中1个班级进行学习,即只需在14个班级中选择一个班级进行学习。
例如,如果选择“自然辩证法”课程,那就在系统中选修“自然辩证法1-4班”同一班级学习相应的三个专题,不可跨班级选择其他班的专题。如张三选修“自然辩证法1班”,那么上课时间为34419期间周四3-5节,上课地点为仙林北区教学楼-601;李四选修“自然辩证法5班”,那么上课时间为34419期间周四6-8节,上课地点为仙林北区教学楼-613
如果选择“马克思主义与社会科学方法论”课程,那就在系统中选修“马克思主义与社会科学方法论1-8班”同一班级学习相应的三个专题,不可跨班级选择其他班的专题。如王五选修“马克思主义与社会科学方法论1班”,那么上课时间为那么上课时间为34419期间周四3-5节,上课地点为仙林南区J3-502;赵六选修“马克思主义与社会科学方法论6班”,那么上课时间为那么上课时间为422531期间周四6-8节,上课地点为仙林北区教学楼-601
(五)选修专题具体上课时间
第三周、第四周:37314
第五周、第六周:321328
第八周、第九周:411418
第十周、第十一周:42552
第十二周、第十三周:59516
第十四周、第十五周:523530
如因研究生自己选课错误或者没有按时上课学习等个人原因造成个人成绩不及格的,导致无法获得政治学位学分而无法按时毕业者,后果自负。
二、各研究生培养学院专业课程选课
各研究生培养学院的专业课程的开设由各研究生培养学院负责,具体选课要求见各研究生培养学院网站通知。
选课方法见研究生系统“培养管理—专业课选课管理—网上选课”中的“选课方法”菜单,选课课表见“可选课程”菜单。
初选及试听时间为:2012218900361700
教务秘书调整选课时间为:2013379003151700选课系统关闭后的这段时间,请需要增、退选的研究生到所在学院教务秘书处对网上所选课程进行增、退选(限非学位课程且不超过两门),超过时间将不再办理。
三、注意事项
1.2012-2013学年第二学期开始,凡是没有在网上选课的研究生,所修课程一律没有成绩;凡是已在网上选课的研究生,必须完成该门课程的学习并参加相应的考试或考察:未完成学习或未参加考试或考察者,该门课程以零分计,记入成绩档案;凡是由学院教务秘书将研究生排进系统,导致的相关成绩问题一律由教务秘书负责。
2.研究生网上选课后,请务必在网上打印两份选课单,在选课截止后15日内一份交给学院研究生教务秘书备案,一份自留备查。
3.因病毒或网络不稳定而造成选课记录有错失,以研究生交学院研究生教务秘书备案的选课单为准。
请各研究生培养学院加强管理,将本要求切实通知到每位在校研究生。
                                                                                                                                                                            研究生院培养办
                                                                                                                                                                                       二〇一三年一月二十日

发布时间:2013/01/20