人才培养

人才培养 教师特色教育

长三角教育联盟


        7月13日,首次长三角教师教育联盟工作会议在上海召开。华东师范大学、上海师范大学、南京师范大学、浙江师范大学、安徽师范大学五所师范院校代表参与了本次会议。我校校党委常委、副校长,江苏省教师教育专业指导委员会主任委员潘百齐教授,教师教育学院副院长周晓静应邀出席会议。会议旨在落实《长三角教师教育联盟合作框架协议书》,商议、确定联盟具体合作事项,以培养优秀教师和未来教育家为目标,共同探索卓越教师培养之路。会议由华东师范大学副校长任友群主持。

        会上,华东师范大学陈群校长首先致辞并介绍了本次会议的意义,上海市教委政策法规处副处长张慧红在讲话中表达了对各高校以更开放的姿态进行交流合作的期待。华东师范大学副校长郭为禄通报了长三角教师教育联盟合作方案(讨论稿),随后与会人员就合作方案中师范生职前培养、教师职后培训、科研合作、保障措施等主要问题展开了热烈讨论。
 
        潘百齐副校长对长三角教师教育联盟的成立表示了祝贺,并期待联盟的成立能够促进长三角地区教师教育事业的合作与共赢。针对联盟合作方案,潘校长提出了几项具体建议,包括增加学生游学、驻学项目,加强教师教育研究合作,以及在条件成熟时积极吸纳更多师范院校加入联盟,共同引领与推进长三角地区的教师教育改革与发展。
       
        本次会议对教师教育联盟的行动议程、日常运作模式、组织构架和人员分工等问题达成一致共识,形成了合作方案。根据合作方案,长三角地区五所师范高校将从教师人才培养模式、教师教育课程改革与资源建设、在职教师培训、教师教育理论研究等方面展开深度合作。

发布时间:2013/11/14