English邮件在线
English 书记信箱 校长信箱 学院网站 部门网站 热门站点 图书馆 | 邮件在线
学术预告

【学术预告】2019年江苏省“妇女/性别研究学术月”首场学术报告

随园校区200号108室

报告题目:新时代妇女研究的进展与方向

人:姜秀花   全国妇联妇女研究所副所长/研究员

报告时间:11月18号下午3:30

报告地点:南京师范大学随园校区200号108室(国教院学术报告厅)

主办单位:

江苏省妇女学研究会

南京师范大学妇女/性别研究与培训基地

江苏省妇联干部学院

南京师范大学金陵女子学院

姜秀花简介:

姜秀花,全国妇联妇女研究所副所长、研究员,全国妇联第四期中国妇女社会地位调查领导小组办公室主任。兼任中国妇女研究会理事,中国中共党史人物研究会常务理事,中国人口学会社会性别专业委员会副主任,中华女子学院兼职教授。

主要研究领域为社会性别与妇女发展。近年来主持和参与了中国妇女社会地位调查(一至四期)、新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究、妇女白皮书(第2、3、4版)、中国共产党领导下的妇女工作研究、生殖健康/计划生育促进与行动研究、生殖健康/计划生育宣传倡导、社会性别平等倡导、反对针对妇女的暴力、百年中国妇女运动简史、红一方面女红军研究、小康社会的性别平等指标研究与应用、妇女绿皮书(已编至第4本)、中国妇女发展纲要指标研究、男女平等价值观研究与理论探索等多项国家级项目和国际合作项目。发表学术文章一百余篇,编、著学术著作20余部。

主持性别研究视界、妇女研究所微博、中国妇女研究网、中国妇女研究内参、中国妇女研究信息简报等媒体宣传。

报告提纲:

回顾十八大以来妇女/性别研究在密切配合党和国家工作大局,密切关注妇女发展重大事件,积极回应社会关注和妇女关切,坚持将妇女和性别研究纳入社会科学研究的主流,持续推进基础性学科建设等方面取得的进展。提出要抓住新时代为妇女研究带来的新机遇,明确妇女研究的政治方向、价值取向和研究导向,进一步构建中国特色社会主义妇女理论体系、学科体系、话语体系。

  • 更新时间

    2019年11月13日

  • 阅读量

  • 供稿

    金女院

南京市仙林大学城文苑路1号,
邮编 210023
sun@njnu.edu.cn

Copyright © 南京师范大学 2020. All rights reserved.
苏ICP备05007121号
苏公网安备 32011302320321号

分享到