English邮件在线
English 书记信箱 校长信箱 学院网站 部门网站 热门站点 图书馆 | 邮件在线
学术预告

【学术预告】悲鸿讲坛第94-96期 :道家之自主性归复之道

仙林校区原美楼501室

报告题目:悲鸿讲坛第94-96期 :道家之自主性归复之道

报告人:吴明(香港新亚研究所专任教授)

报告时间:2019年11月17-19日(星期日-星期二)18:30

地点:仙林校区原美楼501室

邀请单位:南京师范大学美术学院

报告人简介:

吴明,1973年入香港,74年编著《敢有歌吟动地哀》,76年著《中国大陆社会人格剖析》,同年应法国巴黎第七大学东亚研究所邀访法。77年入新亚研究所,从唐君毅、牟宗三、徐复观诸先生研习中国哲学。83年著《言意之辨与魏晋名理》,获硕士学位;89年著《自然与名教》,获博士学位,指导教授牟宗三先生。现任新亞研究所博士生指导教授,台湾中国哲学研究中心研究员。

内容简介

道家的“归复”,只意谓:层层剥落拨去那遮蔽存在的一切“有”,以透视、归复“终极的有——绝对之无”,此即唯“心”之活动之在其自己、即活动即存在即不存在;而这亦就同时“开启”了通往一切可能存在、文化性存在,以及归根复命、守母待子之根源的自主性之门——道以有“道心”故,一切法得成。

  • 更新时间

    2019年11月15日

  • 阅读量

  • 供稿

    美院

南京市仙林大学城文苑路1号,
邮编 210023
sun@njnu.edu.cn

Copyright © 南京师范大学 2020. All rights reserved.
苏ICP备05007121号
苏公网安备 32011302320321号

分享到