English邮件在线
English 书记信箱 校长信箱 学院网站 部门网站 热门站点 图书馆 | 邮件在线
学术预告

【学术预告】催化活性位缺陷结构设计与调控

化行楼226

报告题目:催化活性位缺陷结构设计与调控

报告人:赵宇飞教授、博导、国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者

报告时间:2019年12月10日(周二)上午10:00

地点:化行楼226会议室

邀请单位:化学与材料科学学院

报告人简介:

a97730a0c68378b6aa3b0b0236cafc1

赵宇飞1985年生,教授,博士生导师,入选中国科协“青年人才托举工程”计划,2019年度国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者。2011年获得北京化工大学化学工程与技术博士学位,导师段雪院士。2011-2012年在牛津大学联合培养,2013-2018年就职于中科院理化所超分子光化学研究中心。2018年入职北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室。研究兴趣集中于水滑石层状材料催化活性位的认识与调控。近年来发表81篇SCI论文,论文总引7500余次;近五年以第一/通讯作者在Chem. Soc. Rev. (1)、JACS (1)、Angew. Chem. (2)、Adv. Mater. (6)、Chem. (1)、Joule (1)、Adv. Energy Mater. (5)、Chem. Sci. (2)、Green. Chem. (1)以及Ind. Eng. Chem. Res. (2)等发表SCI论文25篇,5篇入选ESI高被引论文,授权国家发明专利19项。研究成果10次被Chemistry Views等国际学术媒体报道。

报告摘要:

催化反应在化学工业产品的生产中占有重要地位,而催化剂可以显著提升催化反应效率。因此,构筑活性组分均匀分散、稳定分散的催化材料一直是催化领域的研究热点和难点。发展高效多相催化材料的关键在于:(1)如何认识催化活性位结构;(2)如何调控催化剂活性位缺陷结构的充分暴露、高分散和稳定分散;(3)如何强化催化剂的活性和稳定性。目前传统的催化剂设计和制备,在活性位结构精准调控、催化性能的强化、催化剂稳定性等方面仍有诸多不足。针对温和条件下H-O、C=O键活化,以水滑石为模型体系,揭示了其微观活性位缺陷结构、介观异质界面结构、高分散催化剂分散特性(如图1所示),实现了水滑石基催化剂在光驱动分解H2O、CO2还原等催化反应中的催化活性位缺陷结构的认识调控;揭示了基于能带、缺陷、界面可控的水滑石基材料制备—结构—光催化性能之间的关系,从而为太阳能向化学能高效转化提供思路。

  • 更新时间

    2019年12月03日

  • 阅读量

  • 供稿

    化科院

南京市仙林大学城文苑路1号,
邮编 210023
sun@njnu.edu.cn

Copyright © 南京师范大学 2020. All rights reserved.
苏ICP备05007121号
苏公网安备 32011302320321号

分享到