English邮件在线
English 书记信箱 校长信箱 学院网站 部门网站 热门站点 图书馆 | 邮件在线
学术预告

【学术预告】固体材料在强激光作用下高次谐波辐射的理论机制

化行楼226

报告人: 陆瑞锋

南京理工大学教授、博士生导师、万人计划“青年拔尖人才”

报告时间:1月11日(周二)上午9:30

报告地点:化行楼226会议室

邀请单位:南京师范大学化学与材料科学学院

内容简介:

固体材料在强激光场作用下可产生高次谐波辐射现象,本报告结合最新理论和实验进展,归纳固体谐波的几种主要辐射机制,介绍固体能带理论框架下的理论模型,着重分析基于跃迁偶极矩及对称性的物理图像,揭示固体谐波在阿秒光源、晶体结构和能带结构表征等方面的应用,为相关实验现象提供预测或指导。

陆瑞锋教授简介:

陆瑞锋,博士,现为南京理工大学理学院教授/博士生导师,主持国家自然科学基金、江苏省杰出青年基金、军科委创新特区等项目,入选中组部第四批国家“万人计划”青年拔尖人才计划。2003年本科毕业于湘潭大学物理学专业,2008年于中科院大连化物所获物理化学博士学位,2008-2010年在新加坡南洋理工大学和美国加州理工学院从事博士后研究。在“分子反应动力学”、“超快光物理”和“材料物性及应用”等研究方向上开展了较为系统的理论研究工作,获3项国家计算机软件著作权,在PRL、Energy Environ. Sci.、Adv. Mater.、Angew. Chem. Int. Ed.等期刊上发表第一/通讯作者SCI论文百余篇,受邀为Nat. Phys., PRL/PRA/PRB, Sci. Adv., Nat. Commun., JACS, Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater.等90多个国内外学术期刊审稿。

  • 更新时间

    2022年01月06日 11:01

  • 阅读量

  • 供稿

    化科院

  • 打印

南京市仙林大学城文苑路1号,
邮编 210023
sun@njnu.edu.cn

Copyright © 南京师范大学 2020. All rights reserved.
苏ICP备05007121号-1
苏公网安备 32011302320321号

分享到