English 书记信箱 校长信箱 学院网站 部门网站 热门站点 图书馆 | 邮件在线
学术报道

“元明青花瓷鉴赏”讲座纪要:白釉青花一火成,花从釉里透分明

2019413日下午1:30-3:30,应社会发展学院文博系邀请,中国古陶瓷学会秘书长、南京大报恩寺遗址博物馆馆长王兴平研究员在我校随园校区600号楼117会议室,为我校师生带来了主题为《元明青花瓷鉴赏》的讲座。此次讲座是文博系承办的考古学系列讲座总第11讲,也是文博大家讲坛第3讲。讲座由王志高教授主持并做总结,社发院本科生、研究生及校内校外其他人员共计一百余人参加了本次讲座。


王兴平研究员的讲座由两部分组成:

第一部分是青花瓷及其起源。王兴平研究员向同学们介绍了学界对青花瓷的几种定义,认为这几种定义并不完善。他指出,定义青花瓷的核心要素是制瓷过程中,是否使用了氧化钴这种呈色剂,据此或可重新定义青花瓷,并可进一步将青花瓷分为两种,即“釉上青花”和“釉下青花”。此外,根据2003年河南省文物考古研究所和中国文物研究所对巩义市(巩县)黄冶窑遗址进行的考古发掘,王兴平研究员认为青花瓷应创烧于晚唐。

 

河南巩义市黄冶窑发掘的唐代青花瓷

第二部分是元代青花瓷。王兴平研究员从六个方面对元青花进行了介绍。他首先梳理了国内外对元青花的研究,中国学界对元青花的研究大致可分为三个阶段。第一阶段是上世纪50年代至60年代,这是中国学界对青花瓷研究的起步阶段;第二阶段为70年代至80年代,这一阶段,有了更多的考古发现,特别是80年代,景德镇陶瓷考古工作者开始对元青花窑址进行考古与发掘,进一步揭示元青花的历史面目;第三阶段为90年代至今,元青花研究迅速扩展,并取得了显著的学术成就。

 

元青花鬼谷子下山图罐

其次,王研究员介绍了元青花瓷所用的钴蓝料的产地。目前国内古陶瓷界多认为钴蓝料的产地在西亚,具体可能在伊拉克萨马拉(Samarra)地区,最近也有学者认为颜料可能来自伊朗。

 

元代青花云龙纹带盖梅瓶

(高安市博物馆藏)

紧接着,王研究员介绍了元青花的装饰纹样和图像学来源。他认为迄今所见传世与出土的元青花,其装饰纹样和装饰风格,都和至正十一年云龙纹象耳瓶基本一致,可以说都是“类至正型”。在介绍明初墓葬所出元青花梅瓶的用途时,一位现场听众与王研究员展开了激烈的讨论。现场听众认为明墓中出土的元青花梅瓶的用途,并非是王研究员所推测的酒器,而可能是供死者灵魂所居的“魂瓶”。王志高教授则依据他自己早年对明代墓葬的考古发掘,支持了王兴平研究员关于青花、釉里红梅瓶是高级储酒器的推测。

 

至正十一年款青花云龙纹象耳瓶

第四部分,王兴平研究员介绍了内蒙古、江苏、江西等地发现的元青花,并认为现在对元青花进行分期的条件还不具备。

第五部分,王研究员介绍了元青花与西亚的关系,元青花的产地、窑址考古发现和创烧年代的最新观点。他认为元青花的生产发展与西亚关系相当密切,西亚地区是元青花的首要流通地;而从迄今为止的实物资料看,已发现的元青花瓷均由景德镇生产,云南元青花风格青花瓷和越南元青花风格青花瓷都不是元代产品。

 

内蒙古地区出土元青花

最后,王研究员向同学们介绍了元青花的胎料与成型工艺。他认为,元代以前,瓷器胎料配方多是一元的——即只有瓷土一种配方,因此唐宋时期的工匠很难制作出较大的瓷器。元青花的胎泥,目前学界多认为是景德镇南安一带的瓷石泥加瑶里高岭土混合淘洗的“二元配方”,因而可以制作出体型较大的瓷器。

 

元代青花云龙纹荷叶盖罐底部

(高安市博物馆藏)

讲座结束后,王兴平研究员认真回答了现场两位同学关于元青花器型演变的问题。王志高教授最后作了总结。需要说明的是,王研究员原计划还要介绍明代青花瓷的相关情况,但由于时间所限没有完成。同学们都非常期待王研究员再次莅临南师大,为我校师生带来一场关于明代青花瓷的讲座。

 


正如王兴平研究员所言:青花瓷是中国古代陶工的杰出创造,虽不为古代礼制用瓷,但在中外文化交流和经济贸易中,却有着非凡的魅力和影响力。尤其是元明青花瓷,曾深刻地影响了西亚、中亚、东亚、南亚诸多国家地区的陶瓷文化风尚。十七世纪以后,青花瓷又风靡欧洲,蔚然成为世界级的陶瓷文化现象。通过此次讲座,同学们了解到不少与元青花有关的知识,培养了兴趣,收获匪浅。


文:左凯文

图:姚逸

 

  • 更新时间

    2019年04月15日

  • 阅读量

  • 供稿

    社发院

  • 文字

    左凯文

  • 图片

    姚逸

南京市仙林大学城文苑路1号,
邮编 210023
sun@njnu.edu.cn

Copyright © 南京师范大学 2019. All rights reserved.
苏ICP备05007121号
苏公网安备 32011302320321号

分享到