English邮件在线
English 书记信箱 校长信箱 学院网站 部门网站 热门站点 图书馆 | 邮件在线
学术报道

华东师大顾小清教授和山东师大孟祥增教授来我院开展学术交流

2019年5月12日下午,教育科学学院教育技术系邀请了华东师范大学教育技术学专业博士生导师顾小清教授、山东师范大学教育技术学专业博士生导师孟祥增教授在田家炳南楼802教室开展了一次关于学位论文写作的交流活动。教育技术学专业的李艺老师、沈书生老师、钟柏昌老师以及全体研究生参与了本次交流,学习了很多关于学位论文写作的宝贵经验。

顾教授首先强调了选题的重要性,选题应该源于真实的问题,从真实问题出发,阐述自己的研究如何解决这些问题。与此同时,研究的结论应该与刚开始提出的问题相呼应,也就是通过你的研究是否解决了文章刚开始提出的问题。顾教授也指出,在评审论文的时候,发现很多研究做着做着就忘记了自己的初衷,虽然结论中得到了很多数据,但是这些数据并没有用来解决研究刚开始提出的问题,这样的话,收集到的数据就没有体现出应有的价值。另外,顾教授还强调了学位论文写作中必须要经过一些重要的流程,从开题到阶段性汇报到预答辩等环节,都不可小觑。特别是开题,决定了自己选择的研究是否可行、能否有条件开展下去。在每次汇报的过程中,老师们和同学们的意见也非常重要,要善于思考他人的建议,使自己的研究更加完善。

孟教授也分享了自己对学位论文写作的一些看法。他认为,在论文写作的过程中要遵循研究方法的运用规则。一篇好的学位论文,它的研究方法一定是明晰的、严谨的、能够解决真实问题的。很多学生在写作过程中并没有遵循一套严格的研究方法,都是一些简单的问卷调查、访谈、文献法等的大杂烩,没有建立方法论意义上的研究方法体系。另外,逻辑也很重要,每个部分之间的关联、内容与目标之间的内在联系、方法与过程之间的内在联系等等,这些都需要在拟定框架之前就需要考虑清楚,一定要在研究思路部分厘清自己研究的一个整体逻辑,这样,评审专家看到这部分才能很快了解这篇文章到底想做什么。

同学们就两位教授关于学位论文写作的分享,提出了自己的一些疑问,也分享了自己在写作过程中遇到的一些问题和解决的方法。这次的分享与交流活动,让同学们收获了很多关于论文写作方面必备的技巧,为大家提供了很多帮助。希望大家在今后的学习过程中能够互相学习、寻找并解决共性问题、共同进步。

  • 更新时间

    2019年05月16日

  • 阅读量

  • 供稿

    教科院

南京市仙林大学城文苑路1号,
邮编 210023
sun@njnu.edu.cn

Copyright © 南京师范大学 2019. All rights reserved.
苏ICP备05007121号
苏公网安备 32011302320321号

分享到