English邮件在线
English 书记信箱 校长信箱 学院网站 部门网站 热门站点 图书馆 | 邮件在线
学术报道

【学术报道】“漫话中国教育学70年”主题沙龙召开

“秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。”2019年11月1日下午,“漫话中国教育学70年”主题沙龙在田家炳北楼109教室召开。华东师范大学李政涛教授、南京师范大学吴也显教授、冯建军教授、王建华教授及教科院研究生参与了沙龙讨论。

主持人冯建军教授以“教育学是什么”、“教育学史从何写起”、“新中国七十年教育学发展阶段如何的划分”、“教育学与政治的关系”、“教育学中国化与普通教育学的关系”、“全球化与教育学的关系”等问题为导向,与李政涛教授、吴也显教授、王建华教授展开了热烈的探讨。

李政涛教授从教育学的专业、学科和科学三个角度出发讨论了教育学的特性,并把中国教育学70年划分为“苏联化阶段”、“中国化阶段”和“在中国的教育学”三个阶段。李教授认为,教育研究者要兼具“理论—实践—政策话语”,在信息技术和人工智能时代,研究者要有教育学自觉,回到育人的原点来理解教育学。中国教育学是我们共同的教育学,需要我们共同努力。

王建华教授认为,教育学学科性质的复杂性和特殊性彰显了教育学的学科魅力,并梳理了教育学学科制度化的历程,区分了“教育学科”与“教育相关的学科”二者的不同,认为教育学并不能垄断关于教育的研究。王教授认为,长远来看,是教育影响了政治,需要从作为学科、作为目的、作为手段来谈“中国教育学”的建立。

年逾九十的吴也显教授,作为老一辈的教育学者,回忆了建国初期中国教育学科的曲折发展历程和改革开放后享有盛誉的南师大版《教育学》教材的编撰过程,并寄语在座的同学们,做教育研究要脚踏实地,联系实际。

最后,冯建军教授总结,本次是一次成功的沙龙,梳理了新中国教育学取得的成绩,又展望了中国教育学的未来,并感谢几位老师和同学们的热情参与。

  • 更新时间

    2019年11月05日

  • 阅读量

  • 供稿

    教科院

南京市仙林大学城文苑路1号,
邮编 210023
sun@njnu.edu.cn

Copyright © 南京师范大学 2019. All rights reserved.
苏ICP备05007121号
苏公网安备 32011302320321号

分享到