English邮件在线
English 书记信箱 校长信箱 学院网站 部门网站 热门站点 图书馆 | 邮件在线
学术报道

【学术报道】武汉大学雷爱文教授来我校作学术报告

应南京师范大学化学与材料科学学院邀请,武汉大学雷爱文教授于2019年11月10日来我校化科院进行学术交流,并在化行楼226报告厅作了“Oxidation-Induced Formal C-H Activation and Oxidative Cross-Coupling with H2Evolution”的精彩学术报告,报告由化科院孙培培教授主持,来自化科院各相关专业的教师和学生60余人参加了本次学术报告会。

雷爱文,武汉大学二级教授,高等研究院副院长,教育部“长江学者特聘教授”、国家杰出青年基金获得者、国家“万人计划”科技创新领军人才、国家中青年科技创新领军人才。 主要研究方向为有机合成方法学,旨在发展高效、绿色和环境友好的合成方法学,过渡金属催化的高选择性、高效性的碳–碳、碳–杂原子键形成的新合成方法以及有机反应机理和活性中间体研究等。自独立开展工作以来,在Chem. Rev., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Nature Commun., Chem等国际重要学术期刊上发表论文310余篇,出版专著6部。曾荣获多项国际、国内奖励称号,如“教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术),一等”(2017)、“中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖”(2014)、“亚洲杰出青年科学家奖”(2011)等。目前担任中国化学会催化委员会均相催化专业委员会副主任委员、Chemical Reviews顾问编委、ACS Catalysis顾问编委,Chemistry-An Asian Journal、Chinese Chemical Letters编委等。

本次讲座中,雷爱文教授主要围绕“两个富电性原子的偶联策略”进行分析,介绍了其团队在可见光或者电化学条件下的氧化析氢偶联反应方面进行的深入探索及取得的重要成果。雷教授课题组已经成功开发了第四代氧化偶联,发展了一系列通过双脱氢偶联反应构建化学键的新方法,开创性的实现了通过同步辐射等大科学装置揭示反应历程的新手段。雷教授幽默风趣的谈吐和突出的研究成果赢得了与会师生的热烈掌声。报告结束后,雷爱文教授热情回答了老师和同学们的提问,使大家受益匪浅。

孙培培教授感谢雷教授为全院师生所做的精彩报告,并期待雷教授再次访问南京师范大学,与化科院师生交流最新的科研成果。

  • 更新时间

    2019年11月13日

  • 阅读量

  • 供稿

    化科院

南京市仙林大学城文苑路1号,
邮编 210023
sun@njnu.edu.cn

Copyright © 南京师范大学 2020. All rights reserved.
苏ICP备05007121号
苏公网安备 32011302320321号

分享到