English邮件在线
English 书记信箱 校长信箱 学院网站 部门网站 热门站点 图书馆 | 邮件在线
学术报道

能源学院卜昌盛所在课题组在Combustion and Flame发表研究论文

近日,我校能源与机械工程学院卜昌盛副教授所在课题组在燃煤二氧化碳捕集领域取得重要研究进展,相关成果以“The effect of H2O on the oxy-fuel combustion of a bituminous coal char particle in a fluidized bed: Experiment and modelling”为题发表在《Combustion and Flame》。卜昌盛副教授为本文第一作者及通讯作者,合作者包括西班牙塞维利亚大学Alberto Gómez-Barea教授,瑞典查尔姆斯理工大学BoLeckner教授,以及课题组王昕晔副教授、张居兵副教授和朴桂林教授。《Combustion and Flame》由国际燃烧学会出版,是燃烧学领域国际顶级学术期刊。

我国以煤为主的能源结构在未来一段时间内不会发生根本性改变,其中燃煤电站用煤长期占据我国煤炭消费的主体。随着全球控制CO2排放目标的确定,在进一步提高以煤为代表的化石燃料燃烧效率的同时,实施燃煤碳捕集、封存和利用(CCUS),已成为煤燃烧研究领域的热点问题。流化床富氧燃烧通过利用纯氧替代空气与煤燃烧,可获得CO2浓度达90%以上的烟气,从而以较小的代价实现CO2的永久封存或资源化利用,已被认为是最可能大规模推广和商业化的CCUS技术之一。

论文针对流化床富氧燃烧条件下我国典型煤种的燃烧特性及燃烧气氛变化对煤燃烧过程的影响机理等关键问题,通过新型可视流态化单颗粒燃烧实验,借助双色测温,建立Langmuir-Hinshelwood (L-H)机理性模型和一维非稳态颗粒反应模型开展了细致的研究,阐明了富氧气氛下Char-O2、Char-CO2、Char-H2O竞争反应机制,实现了富氧气氛下煤燃烧行为的准确描述,揭示了富氧气氛下煤燃烧特性及机理。研究结果对完善煤富氧燃烧理论及推动流化床富氧燃烧技术的发展具有重要的意义。

该论文是我校在能源清洁利用领域的又一国际合作成果,研究工作得到了国家自然科学基金(51606104,51706106)、江苏省第十四批“六大人才高峰”高层次人才项目(XNY-034),我校“中青年领军人才”培养计划等项目支持。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.combustflame.2020.03.025

  • 更新时间

    2020年05月20日 14:49

  • 阅读量

  • 供稿

    能源学院

  • 编审

    马海港 张大华 陈祝峰

  • 打印

    马海港 张大华 陈祝峰

南京市仙林大学城文苑路1号,
邮编 210023
sun@njnu.edu.cn

Copyright © 南京师范大学 2020. All rights reserved.
苏ICP备05007121号
苏公网安备 32011302320321号

分享到