English邮件在线
English 书记信箱 校长信箱 学院网站 部门网站 热门站点 图书馆 | 邮件在线
学术报道

【学术报道】固定化生物大分子:面向生物医药和生物化工应用的平台化创制

 

2020年9月11日下午4:30,应化学与材料科学学院邀请,南开大学药物化学生物学国家重点实验室和药学院双聘研究员陈瑶教授来我校化科院进行学术交流,并在化行楼101会议室作了题为“固定化生物大分子:面向生物医药和生物化工应用的平台化创制”的学术报告。来自本院的教师、研究生参加了这场报告会,报告会由古志远教授主持。

在学术报告会上,陈瑶教授细心讲述生物包覆的来龙去脉,提出关键性科学问题,需构筑适配限域空间,发挥生物分子最优的功能。首先介绍其早期的研究工作,得出MOFs固定生物大分子的机理,引出纳米笼内的蛋白迁移现象以及扩散现象等。以此为研究基础,从以下几方面促进生物反应器的创新发展:1. MOFs/COFs双重包覆生物酶;2.MOFs崩解剂;3.“混核”酶的模拟催化。其次,提出原位制剂策略提升生物制品的稳定性。最后,纳米限域效应,进行手性分离。

陈瑶教授报告思路清晰,角度新颖,让在场师生深受启发。在报告结束后,陈瑶教授也与老师和同学们进行了细致的交流与讨论。

  • 更新时间

    2020年09月14日 09:19

  • 阅读量

  • 供稿

    化科院

  • 打印

南京市仙林大学城文苑路1号,
邮编 210023
sun@njnu.edu.cn

Copyright © 南京师范大学 2020. All rights reserved.
苏ICP备05007121号
苏公网安备 32011302320321号

分享到