English邮件在线
English 书记信箱 校长信箱 学院网站 部门网站 热门站点 图书馆 | 邮件在线
奋进南师

沈健、毛春课题组在生物医用纳米机器人介入癌症联合治疗方面取得重要进展

化科院沈健教授、毛春教授研究团队在生物医用纳米机器人介入癌症联合治疗方面取得重要进展。相关论文以“Systematic Research and Evaluation Models of Nanomotors for Cancer Combined Therapy”为题在化学顶级专业期刊Angewandte Chemie International Edition上正式发表。论文第一作者是化科院青年教师万密密副教授,王琪博士为共同第一作者。

IMG_256

治疗药物有限的肿瘤渗透性是当前癌症治疗方法面临的巨大挑战,能否利用具有自主运动能力的纳米机器人来突破体内药物传输的局限性,成为当前生物材料、医学等领域的研究热点。为此,南京师范大学沈健教授、毛春教授等人设计、制备和表征了具有自主运动和靶向能力、分级多孔结构以及负载多种药物的新型近红外(NIR)驱动的纳米机器人,用于癌症化学/光热疗法。该项研究还尝试建立纳米马达与肿瘤细胞之间相互作用以及肿瘤组织通透性机制研究与评估的体系,包括2D细胞模型、3D细胞肿瘤球体模型和动物活体模型等,为以后的该领域研究提供方法论理论依据。该工作与南京大学医学院附属鼓楼医院的魏嘉教授团队合作完成。

原文链接:https://doi.org/10.1002/anie.202002452

  • 更新时间

    2020年05月29日

  • 阅读量

  • 供稿

    化科院

南京市仙林大学城文苑路1号,
邮编 210023
sun@njnu.edu.cn

Copyright © 南京师范大学 2020. All rights reserved.
苏ICP备05007121号
苏公网安备 32011302320321号

分享到