English邮件在线
English 书记信箱 校长信箱 学院网站 部门网站 热门站点 图书馆 | 邮件在线
通知公告

南京师范大学关于延迟开学期间开展本科在线教学工作的通知

各学院:

江苏省政府决定学校延迟开学,2月底前不开学。为落实教育部、江苏省关于疫情防控的部署,根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高校在线教学组织与管理工作的指导意见》精神和我校《疫情防控教学管理工作组工作方案》要求,决定延迟开学期间开展在线教学。利用信息化教育资源开展在线教学,最大限度降低疫情的不利影响,做到“停课不停学”,并以此为契机推进我校教学资源建设、教师教育教学方法创新和学生学习方式变革。结合我校实际,现对延迟开学期间本科在线教学工作通知如下。

一、总体要求

(一)教学方式

主要采取“线上教学+线上指导”的方式,利用各类在线教学平台(中国大学MOOC校内SPOC、毕博平台等)、智慧教学工具(雨课堂、学习通等)、社交通讯工具(微信、qqEMAIL等)实施在线教学和指导。任课教师在线讲授、布置作业、讨论答疑,学生在线阅读课程资料、观看视频、参与讨论、完成作业。

(二)教学课程

我校现有国家级精品在线开放课程6门、省级立项建设在线开放课程18门、校级立项建设在线开放课程38门,是目前开展在线教学的课程资源基础,具备条件的可向社会免费开放。各学院要充分发挥以上在线开放课程的示范引领作用,引导其他教师积极建设和开设在线课程,丰富线上教学资源。

按照“专业全覆盖、学生全覆盖”的要求,开展在线教学的课程包括:

1. 博雅教育课程。本学期开课的博雅课原则上开展在线教学。已经建成在线开放课程的博雅课做好开课准备,其它博雅课尽快完成建课。

2. 专业课程。各学院应以人才培养方案为依据,结合学科专业特点和课程性质选定在线教学课程,优先考虑学科基础课程和专业主干课程。

3. 公共课程。思政课、基础英语、心理健康教育等课程开展在线教学,鼓励条件具备的其它公共课程实施在线教学。

4. 其它课程。对于我校暂时无法开展在线教学的课程,可从各类在线教学平台和机构已经建成的优质在线开放课程和虚拟仿真实验课程中选取,经任课教师申请、学院同意并报教务处批准。

)教学组织

各学院要高度重视,提前筹划,精心组织。各学院应制定教学计划调整和在线教学实施方案。积极发挥教学团队、专业负责人和教学骨干的作用,科学合理地安排开设课程。根据教学安排和任课教师情况,做好各门课程开课时间的协调工作,避免因网络拥堵影响教学。在开课前形成各年级专业的在线教学课表,并及时通知学生。任课教师事先要进行在线教学测试工作,确保正式开课后的正常运行。对于因疫情影响无法进行在线学习的学生,要做好正式开学后的补课安排。

(四)质量要求

在线教学要坚持“内容不缩水、标准不降低”,保证在线学习与线下课堂教学质量等效。

二、教学准备

(一)制定在线教学方案

实施在线教学的教师须根据线上教学特点重新设计教学方案,对教学大纲和教学日历进行动态调整。此外,须做好教学视频录制、教学资料电子化等建课和备课工作。

所有拟开课程均需填写《南京师范大学2020年春季学期“抗疫“期间在线教学信息汇总表》(附件1)(注:直播类在线课程授课时间原则上需与原课表时间一致),并于2月10日前以学院为单位报送教务处教研科,联系方式jxyjk310@163.com(email)。

(二)进行线上教学培训工作

教务处会同各学院组织教师参加在线教学技术的培训。通过在线学习相关培训课程,提升教师信息化教学水平和教学技能,为实施线上教学做好充分准备。

(三)获取选课信息,建立教学班级

各学院应通知教师及时登录教务系统获得选课信息,建立相应的在线教学班级。教师自主决定在线授课方法,自主选择教学平台、智慧教学工具和社交通讯工具。开展在线教学的课程、修读学生名单与学校教务管理系统中本学期教学任务和选课信息原则上保持一致。补(退)选课在正式开学后完成。

三、教学平台和教学工具

(一)中国大学MOOC和校内SPOC

我校已在中国大学MOOC和校内SPOC上线的课程近期完成各项开课准备工作。已经录制完成的课程要做好资源上传、完善工作,尽快完成课程上线。爱课程操作手册见附件2。需开通校内SPOC的课程于2月10日前将开课信息表(附件3)报教务处教研科联系方式:jxyjk310@163.comemail)。

(二)毕博平台

已经在毕博平台上建成并开展教学的任课教师需进一步更新和完善教学资源,做好电子教案课程作业、教材及参考资料等的上传工作,利用师生交互功能,指导学生进行预习和在线学习。

根据学院提交的《南京师范大学2020年春季学期“抗疫”期间在线教学信息汇总表》,教务处现代教育技术中心对计划在毕博平台上开展在线教学的课程进行筛选,完成新开课程创建工作,并为课程提供技术支持。毕博平台使用指南见附件4,联系方式: 693993059(qq), zhuwei@njnu.edu.cn(email

(三)智慧教学工具

教师自行选择慕课堂、学习通、雨课堂等智慧教学工具,安装相应教学软件,开启语音/视频直播,发布作业。

针对此次疫情,超星、学堂在线等免费开通会员账号支持学校开展在线教学。由于我校未购买专业版,尚未实现与教务平台的对接,需要教师自行建课。教务处教研科、教师发展中心和现代教育技术中心将全力协助做好技术服务工作。

各学院应按照教务处后续安排组织和落实教师参与爱课程、超星、学堂在线推出的在线教育培训,让教师深入了解在线教学的理念、方法和手段,掌握软件使用技巧。学习通、雨课堂在线教学指南及培训课程见附件4)联系方式: 764136458(qq)。

(四)公共平台资源+移动互联媒体

各学院通过教务系统自行查看下载新学期开课清单,结合开课信息清单,组织任课教师根据课程特点,在公共平台上选择合适的在线开放课程,作为学生自学的辅助学习资料。学生观看视频自学,教师在网络课程班中开展指导、讨论和答疑。在课程资源的选择上,应优先向学生推荐国家精品在线开放课程和国家虚拟仿真实验课程。

主要平台和教学工具如下:

1.中国大学MOOC

https://www.icourse163.org/

2.学堂在线

https://next.xuetangx.com/

3.智慧树

https://www.zhihuishu.com/

4.超星尔雅

http://erya.mooc.chaoxing.com/

5. 实验空间——国家虚拟仿真实验教学项目共享平台

http://www.ilab-x.com/

四、工作量认定与政策支持

延迟开学期间线上教学计算教学工作量。建议各学院对开展在线教学的教师在评奖评优、工作量计算上予以倾斜。建设水平高、教学效果好的在线课程在评选各级一流课程建设立项项目时优先考虑。

五、时间安排

2月7-10日:各学院报送在线教学课程信息汇总表和校内SPOC开课信息表。

2月10-15日:组织实施在线教学培训

2月10-16:完成网上课程资源建设。

2月17日:正式开始在线教学。

南京师范大学教务处

2020年2月7

 

  • 更新时间

    2020年02月07日 16:19

  • 阅读量

  • 供稿

    教务处

  • 打印

南京市仙林大学城文苑路1号,
邮编 210023
sun@njnu.edu.cn

Copyright © 南京师范大学 2020. All rights reserved.
苏ICP备05007121号
苏公网安备 32011302320321号

分享到