English 书记信箱 校长信箱 学院网站 部门网站 热门站点 图书馆 | 邮件在线
媒体南师

政协委员朱晓进建议政府加大对老年大学等老年文化建设的投入,让老年人享有幸福的晚年生活

政府工作报告提到,我国目前60岁以上人口已达2.5亿。要大力发展养老服务业,对相关服务机构给予税费减免、资金支持等扶持,让老年人拥有幸福的晚年。全国政协委员、南京师范大学副校长朱晓进此次就带来了跟“养老”有关的提案。他说现在很多老人最大的问题是精神孤独,建议政府加大对老年大学、老年培训班的政策、资金支持,让老人不仅老有所有养,更老有所乐。

为进一步做好养老服务工作,提升服务水平,国家出台了《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》《关于加快推进养老服务业放管服改革的通知》等一系列文件。朱晓进表示,这些文件对养老给予政策和资金的支持,让很多老人已经老有所养。而从他调研的结果来看,现在很多老人面临的问题是精神孤独:

“调研中他们说没有精神生活,这几年广场舞红火也是他们精神上的追求,调研中老年人对再重新学习,丰富精神世界需求非常大。”

朱晓进

老人对精神追求的一大体现就是各个城市老年大学的火爆。朱晓进说,老年大学作为“文化养老”的一个平台,名额非常抢手,报名场面堪比春运,像声乐系、舞蹈系、国画系这些抢手的班,录取比例甚至达到100比1。

如何破解老年人求学难这个全国性难题?朱晓进建议,政府可以出台相关政策,比如税费减免、资金支持等,鼓励更多社会资本投入到老年大学的建设中,同时政府要资金托底,把对老年大学的支持纳入到政府公共文化服务体系建设中:

“比如老年人求学费用补贴,不是补贴给老人而是补贴给办学机构,你招收一个老年大学生,我补贴你多少钱,这种办法鼓励办学机构扩大办学规模,鼓励更多人力、财力和资本投入到举办老年活动班、培训班、文化活动班。需要政府举措支持,纳入到政府公共文化服务体系建设中。”

朱晓进同时建议,教育部门做好相关调研,对办学机构给予指导,同时可以利用退休老教师资源,解决老年大学的师资问题:

“老年人文化需求是什么,要调研,现在有的班没人报名,有的班爆棚报不上,通过调研了解群众需求,要做一些专业方面的供给侧改革,扩大办学。另外解决师资问题,发挥退休人员余热,通过他们义务教学,政府给一点补贴,他们也是文化活动的组成部分。”

朱晓进表示,政府工作报告提到“要让老年人拥有幸福的晚年”,如果老年大学上学难问题得到解决,也就意味着更多老年人可以“老有所乐”。

南京人民广播电台 2019-03-05

  • 更新时间

    2019年03月12日

  • 阅读量

  • 供稿

    南京人民广播电台

南京市仙林大学城文苑路1号,
邮编 210023
sun@njnu.edu.cn

Copyright © 南京师范大学 2019. All rights reserved.
苏ICP备05007121号
苏公网安备 32011302320321号

分享到