English邮件在线
English 书记信箱 校长信箱 学院网站 部门网站 热门站点 图书馆 | 邮件在线
媒体南师

大学教授山里“开课”

让教育阻断贫困代际传递

“孩子们,只要你们持之以恒,久久为功,就会成功!”7月25日上午,李政军清朗的声音在一幢朴素的农房中响起,他正在给孩子们讲王阳明克服人性弱点取得成功的故事。

李政军从四面山镇双凤村走出去,现在是南京师范大学教授。今年7月,他带着学生回到家乡,免费为山里贫困儿童辅导功课,让双凤村的“山里娃”零距离接受到先进教育。

李政军的免费暑期辅导班于去年开班,今年,他不仅如期回到家乡,还升级了教学理念和教学手法,更好地辅导孩子功课。孩子们每天的课程从上午8点半到下午4点半,上课期间,会穿插游戏、聊天、讲故事等。

板房里的小书屋

让孩子享受知识雨露

四面山镇双凤村地处偏远山区,经济发展相对落后,村里有不少贫困儿童。南京师范大学教授李政军就是从这里走出去的,多年来,他一直在思考着用知识改变家乡面貌。几年前,李政军利用暑期深入农村,做了关于当地儿童的入户调查。调查发现,一到暑假,农村儿童就脱离了学校,四散在家,日常生活就是看电视、打游戏、做农活、做家务。调查过程中,李政军深深感受到孩子们对知识的渴求,于是他决定为家乡儿童建一个图书室,同时免费开办暑期辅导班。

双凤村4组村民李大本得知李政军准备建书屋的想法后,非常激动。李大本和李政军是小学同学,儿时虽因家庭变故早早辍学,但李大本非常尊重知识。

如此一来,坚守家乡的李大本成了李政军的好帮手。2018年初,书屋初具雏形,李大本也成为书屋的图书管理员。他不光负责图书的外借工作,且每周六都会空出时间陪孩子们读书,给孩子们讲故事。

小小书屋,情牵万里。2016年暑假至今,李政军、南京师范大学商学院师生及校外热心师生,已累计为书屋捐书1000余册。

书屋不仅让双凤村的孩子享受到知识的甘霖雨露,周边的山区孩子也在村干部的带领下来到书屋阅读、写字、交流。即使在四面漏风的板房里,孩子们仍能专注地写字,沉浸于阅读,在寻得内心平静的同时,也累积起推开未来之门的力量。

农房里的小课堂

为孩子学习“把脉开方”

“今年的暑期辅导班从7月23日开始,为期5天,我们每天都会重点帮扶3到4个孩子,为他们的学习‘把脉开方’,也会对班上另外的孩子进行作业辅导。”每一个帮扶对象,李政军都带队进行家访,并建立个人档案。

当天的辅导班共有11个孩子 ,其中4个是重点帮扶对象。有3个大学生正在“一对一”辅导孩子学习,其中2个大学生还是李政军的小辈亲戚。“我家里人比较热心,除了年轻一辈,我的四妹去年也和我一起资助了村里的两名特困儿童。”李政军笑着介绍,辅导期间孩子们的免费午餐也是家人资助的,三弟1000元、妻弟2000元。在去年的暑期辅导班上,当时83岁高龄的李政军父亲还给孩子们进行书法培训,夫人给每个学生发“红包”,用来买笔墨纸砚。

李政军资助的孩子张鑫悦正在辅导班上认真地做着作业。张鑫悦今年12岁,与年迈的爷爷相依为命,上小学5年级。张鑫悦说,李政军辅导她的学习后,学习成绩有了明显提高,尤其是数学,以前只能考60多分,现在能考90多分了;生活也得到了改善,以前只能靠爷爷的低保交学费、维持生活,现在不仅不用操心学费了,吃得也比以前好了。交流中,小小年纪的张鑫悦坦然地诉说着自己家庭遭遇的不幸。正如李政军所说,认识苦难、直面苦难才是战胜苦难的前提,不能让苦难麻木自己。

“智”“志”双扶

让教育点亮希望之灯

“我发现数学成绩差、逻辑思维能力不强是一种普遍现象。”李政军说,这是今年他在山区贫困儿童生存状况调查中发现的问题。这些孩子最缺的是基础教育的资源和支持,因此今年的辅导班开展的是语文、数学、英语科目的辅导。

授人以鱼不如授人以渔。李政军认为,找出学习上的问题,然后制定解决办法并实施,比单纯给孩子们灌输知识更重要。为了让帮扶获得实效,李政军将建立长效机制,跟踪3年查看学业进展,并引入淘汰机制。

涓涓细流终将汇成江海。受李政军的影响,他的一位学生希望每月拿出200元生活费资助当地的一名孩子,他正在筛选合适的孩子接受资助。南京师范大学商学院党委也决定至少资助2个孩子。最近,李政军在自己的微信朋友圈发了不少帮扶活动的动态,收到了不少响应。学生孙玲燕资助500元,用于孩子们购买消暑的食品药品;研究生同学刘芳打算资助三台电子琴,用于孩子们学习音乐;一些教学经验丰富的中小学老师,也希望加入辅导山区孩子学习的队伍。

在贫困儿童心中点亮一盏希望之灯、梦想之灯,并为之不懈努力,李政军正在付诸实践。目前,他已与双凤学校接洽,准备明年暑假扩大规模、增加科目,还设想开展课间活动,邀请专业人士对孩子们进行心理疏导。

“对于贫困儿童来说,读书可能是改变命运的最好方法。”李政军说,他愿意当阻断贫困代际传递的探索者,努力在帮扶人与受助人之间搭建平台,为贫困儿童“智”“志”双扶作出自己的贡献。

文/张渝 何垭洁 彭兰 图/吴刚 王媚

来源:江津日报 时间:2019-7-29第四版

  • 更新时间

    2019年08月27日

  • 阅读量

  • 供稿

    江津日报

南京市仙林大学城文苑路1号,
邮编 210023
sun@njnu.edu.cn

Copyright © 南京师范大学 2019. All rights reserved.
苏ICP备05007121号
苏公网安备 32011302320321号

分享到