English邮件在线
English 书记信箱 校长信箱 学院网站 部门网站 热门站点 图书馆 | 邮件在线
媒体南师

主题教育进行时丨南京师范大学开展主题教育专题党课活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际成效推动学校事业高质量发展,根据上级部署及学校“不忘初心、牢记使命”主题教育学习安排,10月29日,南京师范大学党委书记胡敏强,党委副书记、校长陈国祥分别为党员领导干部、教工党员代表讲授专题党课。

10月29日上午,由南京师范大学党委书记胡敏强讲授的专题党课在仙林校区行敏楼542会议室举行。江苏省委第七巡回指导组副组长谈镇以及指导组成员景一峰旁听并予以指导。校党委领导班子成员;各二级党组织书记、副书记;党委各部门、工会、团委主要负责人;部分党支部书记、教工党员和辅导员代表等参加党课。

胡敏强紧扣“在弘扬百年南师精神中悟初心担使命”这一主题,结合学习《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》的认识和体会以及平时工作中的思考,围绕如何在新时代的伟大征程中,不忘初心、牢记使命,努力建设有国际影响的高水平大学作了深刻阐述。

胡敏强指出,高校的立身之本在于立德树人,核心功能和根本任务在于人才培养。党的十八大以来,学校党委认真贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,围绕立德树人这一根本任务,坚持推进学校办学事业改革创新,不断提高办学综合实力和人才培养质量。当前,我们要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,做到知其然更知其所以然,尤其要做到知行合一、学用结合,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领办学治校各项工作。

胡敏强对此次主题教育调研过程中党员干部和师生员工反映较为集中的问题进行了梳理和分析。他强调,要把主题教育同学校中心工作结合起来,把握关键点、找准发力点,坚持运用新思想解难题、促发展。胡敏强表示,作为校党委书记,他将和校党委领导班子成员一起率先垂范,坚持以“往深里走、往心里走、往实里走”的要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。各二级单位党组织书记要以开展主题教育为契机,学思践悟、奋发进取,以高水平党建引领本单位事业高质量发展。每位党员领导干部要驰而不息抓好作风建设,坚持理论联系实际,密切联系群众,开展调查研究,注重学以致用。

胡敏强在党课中还回顾了南京师范大学建校117年来的办学历程,阐述了百年南师精神的内涵和实质,强调指出要在传承南师精神中坚守初心、勇担使命。无论学校办学如何转型、学校事业如何发展,我们都不能忘记办学初衷,更不能忘记南师人肩负的职责和使命。

胡敏强最后指出,作为新时代的南师人,一定要从百年南师精神中汲取思想营养和办学智慧,特别是要结合此次主题教育,认真对照习近平总书记关于教育工作的重要指示和要求,围绕立德树人根本任务,认真检视剖析问题、积极抓好整改落实,把主题教育取得的实效,转化为推动学校事业高质量发展的动力,在新时代的伟大征程中,不忘初心、牢记使命,为建设有国际影响的高水平大学做出应有贡献。

10月29日下午,由南京师范大学党委副书记、校长陈国祥讲授的专题党课在仙林校区芳菲楼大会议室举行。各学院院长、各行政部门主要负责人;校办、学科处、研究生院(研工部)、审计处、生科院、文学院全体班子成员参加党课。

陈国祥围绕“坚守教育报国初心 勇担立德树人使命 凝聚高水平大学建设的强大动力”这一主题,按照“四个讲清楚”的要求,从学习新思想的认识体会、存在的差距不足、指导实践改进工作的思路措施、悟初心担使命的感悟四个方面,围绕如何以初心使命激励担当作为,奋力推进“有国际影响的高水平大学”建设做了深刻阐述。

陈国祥指出,“初心连接过去,使命引领未来”,他回顾了学校办学源头与发展历程,阐述了学校百余年来始终与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛、求教育之进步的不懈追求,指出南师大教育报国、为党育人、为国育才的初心,与我们党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命是高度契合,内在一致的。作为中国共产党领导的社会主义大学,我们肩负着服务国家发展和民族复兴的历史使命,其中根本任务就是立德树人,培养担当民族复兴大任的时代新人。

陈国祥强调,党员干部要牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主线,学思践悟、融会贯通。一是要深化新时代党性修养认识,在加强政治修养中铸魂导航,在加强理论修养中洗礼思想,在加强作风修养中率先垂范;二是要深化新时代宗旨意识认识,作出人民满意教育的南师贡献,履行以学生发展为中心的南师责任,书写依靠师生员工办学的南师篇章;三是要深化新时代办学治校规律认识,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,提升服务国家能力水平,推进内部治理体系创新。

陈国祥分析了对照党章党规找差距中发现的共性问题,并表示要按照“边学习、边对照、边检视、边整改”的要求,以正视问题的自觉和自我革命的勇气,真刀真枪解决问题,扎扎实实整改提高。要把学深用好新思想转化为指导实践、推动工作的强大动力,结合主题和专题调研中发现的问题,他从系统落实立德树人、促进教师教育创新发展、优化调整学科布局、建设一流人才队伍、创新引领服务国家、优化配置办学资源等六个方面阐述了工作改进思路。

最后,陈国祥希望全体党员领导干部要在目标导向、使命引领中守初心、担使命;在弘扬传统、传承文化中守初心、担使命;在攻坚克难、担当作为中守初心、担使命;在深入一线、联系师生中守初心、担使命。在服务国家发展、民族振兴伟大征程中创造高水平大学建设的新业绩!

根据学校主题教育工作安排,校党委领导班子其他成员、处级党员领导干部、各级党组织书记按照要求,近期将对分管部门、联系单位或所在单位、党支部陆续开展专题党课教育。(通讯员 徐翎 殷志伟 记者 蔡姝雯)

来源:学习强国—交汇点 时间:2019-11-01

  • 更新时间

    2019年11月04日

  • 阅读量

  • 供稿

    学习强国-交汇点

南京市仙林大学城文苑路1号,
邮编 210023
sun@njnu.edu.cn

Copyright © 南京师范大学 2019. All rights reserved.
苏ICP备05007121号
苏公网安备 32011302320321号

分享到