English邮件在线
English 书记信箱 校长信箱 学院网站 部门网站 热门站点 图书馆 | 邮件在线
媒体南师

合作初心老益壮 喜庆华诞志更坚

作者:民进江苏省委原主委 陈凌孚

出生于1946年,作为一名老同志,我亲历了中国共产党带领全国各族人民,进行艰苦卓绝的探索,将一个满目疮痍、积贫积弱的旧中国,建设成举世瞩目的世界第二大经济体,中国面貌发生了翻天覆地的变化,人民群众的生活得到了前所未有的改善,科学技术飞跃发展,开创了改革开放的历史新时期,走进了中国发展的新时代,成功走出一条中国特色社会主义发展道路。

70年来,新中国发展实践证明,只有坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义发展道路,才能让一切创造财富的源泉充分涌流,才能造福人民,才能实现中国从站起来、富起来到强起来的飞跃。

在庆祝中华人民共和国成立70周年的同时,我们也迎来中国共产党领导的多党合作与政治协商制度确立70周年。习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话,令我感到非常振奋。习近平总书记从历史与现实两个层面,阐释中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。人民政协是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造,为民主党派和无党派人士更好发挥作用创造了条件。这是经过新中国70年实践检验证明是正确的、适合中国国情的制度。正是在这样的制度下,有事好商量、众人的事情由众人商量,才能凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

我在进入政协工作以及加入民进组织之前,主要精力放在自己的业务工作上,对统一战线及中国共产党领导的多党合作与政治协商制度知之甚少。1995年,省委统战部的两位老部长多次赴南师大找学校党委了解情况,并找我谈话。民进江苏省委两位原主委章臣桓、张怀西也找我促膝谈心,介绍党的统一战线和多党合作的有关情况,引导我加入民进组织。从此,我跻身于一个服务于人民、建言于发展、奉献于社会的新平台,进入学习和摸索的新阶段。1997年,我当选省政协副主席和民进江苏省委主委,在民进中央和中共江苏省委的领导下,带领全省民进的各级组织和广大会员,投身到江苏发展大局和多党合作事业中。在15年的履职实践中,我感受着中国共产党领导的多党合作事业的蓬勃发展,感受着中国民主政治的不断推进,在多党合作、政治协商的舞台上开阔视野,在中国特色的社会主义理论滋润下升华思想,感悟到党派履职要围绕中心、服务大局,要知民所想、思民所虑、忧民所患,只有建肺腑之言,献务实之策,才能在国家建设和发展中发挥作用。同时,我也逐渐深刻了解并领悟中国特色社会主义民主政治制度的无比优越性,在国家大政方针决策前、各项重要改革举措出台前,通过统一战线及多党合作的平台充分酝酿协商,各种提案、意见几经磨砺,形成初步方案,局部试点,总结经验,在工作实践中不断完善,真正是集中民智,凝聚民力,高效务实。

中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记对民主党派履职实践提出“四新”“三好”要求,作为一名离任的老同志,我将继续发挥余热,建言献策,为新中国从胜利走向新的胜利鼓与呼。我坚信,在中国共产党的坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度必将欣欣向荣、生机勃发,中华民族伟大复兴必将实现。

来源:《新华日报》 时间:2019年10月13日

  • 更新时间

    2019年11月07日

  • 阅读量

  • 供稿

    新华日报

南京市仙林大学城文苑路1号,
邮编 210023
sun@njnu.edu.cn

Copyright © 南京师范大学 2019. All rights reserved.
苏ICP备05007121号
苏公网安备 32011302320321号

分享到