English邮件在线
English 书记信箱 校长信箱 学院网站 部门网站 热门站点 图书馆 | 邮件在线
媒体南师

民国书籍报刊中的杨靖宇英雄形象

作者:张连红

从民国书籍报刊有关杨靖宇报道的内容来看,民国时期杨靖宇将军的形象主要体现在下面三个方面:

战斗英雄的形象。在民国相关报道中,杨靖宇被描绘成身先士卒、勇敢无畏的常胜将军,而且是在东北最早运用游击战术的领导人。在亚德原著的《东北人民抗日义勇军》称:“杨司令是满洲第一个执行游击战术的人,在他的命令中只有‘战’,没有‘怕’。……他时常受到袭击,他都能够从容的应战,有过几次,他们吃饭的碗都被敌人打碎,他们还从容应付并没退却。”

人民英雄的形象。在众多报道中,杨靖宇扎根东北大地,始终依靠人民抗战,深得东北民众爱戴。1938年,张寒青编译的《大时代的人物》一书则记载称:“弟兄们吃什么,他也吃什么;百姓送给他的野鸡,哪怕只有一只,他也叫熬一大锅汤,让大家都喝点,他什么时候也不自己吃。”有关杨靖宇作为深受东北民众爱戴的故事几乎每一篇报道中都有提及。

民族英雄的形象。1933年秋,杨靖宇以南满游击队为基础,成立东北人民革命军第一军独立师,从而成为东北极具影响的抗日英雄和东北人民战斗的旗帜。1936年,在上海出版的《世界知识》发表了一篇东北通讯,题目就是《民族英雄杨靖宇》,文中称:“‘杨司令的名字’自1933年的春季由吉林的南部开始向全南满传播了,日满军听到这个名字就觉得像狮吼一样。现在,他已经和赵尚志、王德泰、谢文东等成为东北人民惟一有希望有信仰的能有把握的收复失地的民族英雄。”

作者系南京师范大学党委宣传部部长、南京大屠杀研究中心主任、教授、博士生导师

来源:吉林日报 时间:2019-10-25

  • 更新时间

    2020年01月09日

  • 阅读量

  • 供稿

    吉林日报

南京市仙林大学城文苑路1号,
邮编 210023
sun@njnu.edu.cn

Copyright © 南京师范大学 2020. All rights reserved.
苏ICP备05007121号
苏公网安备 32011302320321号

分享到