English邮件在线
English 书记信箱 校长信箱 学院网站 部门网站 热门站点 图书馆 | 邮件在线
南师新闻

我校强化学院2019级学业导师聘任仪式暨第二届“ECHO SHOW”拔尖创新人才风采展举行

10月30日下午,强化学院2019级学业导师聘任仪式暨第二届“ECHO SHOW”拔尖创新人才风采展在仙林校区举行。校党委常委、副校长傅康生教授出席仪式。2019级学业导师代表、强化学院领导班子成员及部分师生代表参加活动。

强化学院前身是2000年创办的文理科优异生强化班,2007年成立强化培养学院,是我校的荣誉学院。强化学院是学校培养精英人才的摇篮,是文、理科本科拔尖创新人才培养基地,本科教学改革特区和研究生优质生源基地,其培养的毕业生深受海外知名高校和国内“双一流”高校欢迎。此次活动也是对强化学院学生培养成果的展示和检验。

伴随着激昂雄壮的国歌声,活动拉开帷幕。院长钱再见在致辞中对参加活动并担任学业导师的校内各学院优秀教师表示感谢。他表示,在大一阶段为本科生配备学业导师,既能为学生提供专业引领及学业规划,同时也是不断提高本科拔尖创新人才培养质量的重要抓手,是学院全面深化改革的重要举措。随后,傅康生为学业导师代表颁发了聘书。

傅康生在讲话中强调了作为强化院学生所应当具备的责任与担当。他提出,强化学子应当明确自我定位,拥有良好的自我学习意识,以荣誉学院学子的身份看待自己,不负学院的育人初心。傅康生在讲话中对2019级学业导师的无私奉献表示赞赏并对学业导师团队寄予厚望,他强调学业导师不仅要在学术上带领学生,还要在德育上加强引领。

法学院倪斐教授作为学业导师代表发言。他轻松诙谐地介绍了自己受邀担任学业导师的经过,分析了当前在人才培养中所面临的问题,表明了学业导师在这些问题面前应当秉持的方法与态度、立场与准则。

聘任仪式结束后,第二届强化培养学院“ECHO SHOW”拔尖创新人才风采展示活动拉开帷幕。活动分为“学术精英秀”“HONOR青年说”“环球脱口秀”“优秀院友访谈”及“青春有你”五个部分进行。

“学术精英秀”由来自四个专业的学业达人进行展示。张一凡、冯晗分享了数学专业学习的宝贵经验,强调多思考多提问。冯首铭、於佳宁着重介绍了地理信息系统专业所应当具备的能力。季雯静、黄萌、沈明烨为大家介绍了汉语言文学专业学习心得,强调要阐发有据的怀疑,进行刨根问底的学习。杨程、李炎达同学介绍了自己法学专业重视理论学习和法条学习的经验。

“HONOR青年说”部分以一堂“总结过往、展望未来”的班会课形式展开,邀请了张展琦、周畅、方子东、张艺淳等四位在科研创新、公益服务等方面具有突出表现的同学进行交流。他们分别从各自角度总结了以往的经历,并与大家分享了自己的未来规划。

强化学院始终秉持“培养具有国际视野的领袖型人才”的理念,致力于为学生提供良好的海外学习机会和资源,学院近半数同学有过境外交流学习的经验。“环球脱口秀”全英文展示环节正是这一成果的最好展示,赴澳大利亚西澳大学、英国伦敦大学国王学院、剑桥大学、美国杜克大学交流的同学们积极分享在外所学所悟,现场更有来自耶鲁大学、伊利诺伊大学香槟分校、华威大学等全球知名高校攻读学位的院友的视频赠言。

“优秀院友访谈”环节由院学生党支部书记梁红同学主持,由2017届毕业生王婕、李澔翔,2018届毕业生邱蒙三位优秀院友从在强化学院学习的感受、科研竞赛、学生工作与学习之间的平衡等问题给予了在场的2019级本科生诸多建议与启迪。

最后一个环节“青春有你”,以情景剧的形式展开,带领大家一同回顾了2019级新生入学至今的多个场景。在回顾过程中,强化学院的学生组织及专业联盟依次上台分别从思想引领、活动组织及专业交流等角度为大家展示了强化学院多方合力,搭建多元平台,助力本科拔尖创新人才成长的培养模式。展示结束后,学业导师代表、学院领导及学生代表上台合影留念。

十九年来,强化学院致力于培养科技创新领袖、创业兴业领袖和公共服务领袖。ECHO SHOW既有ELITE CALLED HONOR,荣誉精英齐聚一堂之意;也有ECHO本意,代表着强化学子对母校培养之恩的回答。2019级新生在参与本次活动之后,纷纷表示“HONOR不一样”、“自己已有了小目标,并向着大目标努力”。报告厅里掌声经久不息,这掌声既是对优秀学子所取得的骄人成绩的赞赏和钦佩,也是对学院培养理念的肯定和信任。

• 更新时间

2019年11月01日

• 阅读量

• 供稿

强化学院

• 文字

李玉杰 陈树

• 图片

杨泽宇

• 编审

陈权 张大华 陈祝峰

南京市仙林大学城文苑路1号,
邮编 210023
sun@njnu.edu.cn

Copyright © 南京师范大学 2019. All rights reserved.
苏ICP备05007121号
苏公网安备 32011302320321号