English 书记信箱 校长信箱 学院网站 部门网站 热门站点 图书馆 | 邮件在线
南师新闻

我校召开师范专业认证专家培训会

3月13日下午,学校在仙林校区召开了师范专业认证专家培训会。副校长傅康生主持会议并作讲话,教师教育学院、所有师范专业相关学院院长、教学副院长、学院副书记、师范专业负责人、骨干教师、泰州学院师范专业相关教师代表和教务处全体人员共计近200人参加了会议。

傅康生对师范专业认证工作提出要求。他指出,首先,各相关学院务必对新形势下师范专业认证要有清楚的认识,早做规划,明确标准,认真梳理师范专业培养目标定位及其内涵,并把这一标准一以贯之地落实在毕业要求、课程目标当中去。其次,要抓紧时间,把握节奏,持续推进二级、三级认证。认证准备过程中,一定要体现学院主导和各专业的主体作用。把认证的过程看成专业建设重新规划的过程,看作师范专业建设的新起点和转折点。最后,各学院、各专业务必按学校要求做好自评工作,全员参与,全面介入,要充分认识认证同每位老师密切相关,是大家共同负责并承担的教学改革和教学任务。

江苏省教育评估院副院长周明做了题为“坚持理念先行 聚力创建实效──江苏师范类专业认证的实践与思考”的专家报告。他介绍了专业认证的理念及发展路径,详细讲解了专业认证从哪里来,往哪里去?总结了全省师范专业认证的实施及存在的问题,介绍了2019年认证工作的打算及要求。最后,他从专业创建的重点及建议角度,分析了转变观念、完善人才培养方案、重构课程体系、加强质量保障体系机制和文化建设等方面的评建重点。周院长的报告既有理论高度,又有实践深度,既有观念引领,又有操作指导,给与会人员很大启发。

教务处处长边霞以“师范专业认证的基本框架与主要工作”为题作了工作报告。她介绍了师范专业认证理念与基本框架,指出认证的关键是形成产出导向的培养体系。她认为应该制定面向需求的培养目标,并分别从目标定位、目标内涵、目标评价三个角度进行解读和合理性查证,给出了培养目标的建议表述。她特别指出了认证体系中“毕业要求”的地位、覆盖内容,指出制定“毕业要求”的注意点、考察要点和存在的主要问题。最后,边霞就我校师范专业认证进行了总结与思考。她提出各师范专业必须思考我们要什么样的产出和支撑,思考专业自评报告应重点说清什么、重点建立什么样的支撑关系、重点证明哪些机制,以及在学校层面组织实施的注意事项。

通过此次培训,各专业对师范专业认证的新思想、新标准有了更全面、更深入的认识,为我校参加全国师范专业三级认证和江苏省师范专业二级认证工作打下了坚实基础。

  • 更新时间

    2019年03月14日

  • 阅读量

  • 供稿

    教务处

  • 文字

    刘小艳

  • 图片

    李哲

  • 编审

    陈权 张大华 陈祝峰

南京市仙林大学城文苑路1号,
邮编 210023
sun@njnu.edu.cn

Copyright © 南京师范大学 2019. All rights reserved.
苏ICP备05007121号
苏公网安备 32011302320321号

分享到