English邮件在线
English 书记信箱 校长信箱 学院网站 部门网站 热门站点 图书馆 | 邮件在线
学术报道

【学术报道】“金融与统计”系列讲座--观察性数据分析和在医学研究中的应用

应南京师范大学数学科学学院的邀请,南方科技大学统计与数据科学系史建清教授于2021年11月23日下午在腾讯会议在线做了题为“观察性数据分析和在医学研究中的应用”的学术报告。我校统计与金融数学研究室杜秀丽副教授主持了此次报告会。概率论与数理统计专业研究生参加了此次报告会。

史建清教授是南方科技大学统计与数据科学系教授、理学院生物医学统计中心主任、英国国家艾伦图灵研究院图灵研究员、英国皇家统计学会会士。曾任英国纽卡斯尔大学(Newcastle University)统计学教授。主要研究方向包括函数型数据分析、生物医学统计、缺失数据分析、meta-analysis等。在国际学术刊物上发表高水平学术论文多篇,包括统计顶级期刊JRSSB, JASA, Biometrika和Biostatistics。曾任英国皇家统计协会《应用统计》副主编、Guest AE for JRSS discussion paper、英国纽卡斯尔大学云计算和大数据研究培训中心副主任。曾获邀任剑桥大学世界最顶级数学学院之一牛顿学院访问研究员,曾获IEEE康复游戏和健康国际年会最佳论文奖、美国统计协会非参数统计分会年度最佳论文奖。2011年在Chapman & Hall出版专著:Gaussian Process Regression Analysis for Functional Data。

报告会上,史建清教授介绍:观察性数据(observational data)是指通过研究对象在自然状态下收集的数据,与实验及随机对照试验(Randomised Controlled trial RCT)中收集的数据不同。分析该类数据的难点之一在于对偏差(bias)的控制。针对观察性数据,史建清教授首先概述其在医学研究中的应用,讨论观察性数据和随机对照试验数据的分别以及观察性数据分析中存在的主要问题,最后展示了在偏差分析中取得的一些成果。最后,史建清教授对相关问题进行了展望。

报告结束后,与会师生就报告内容与史建清教授进行了热烈的讨论。整场报告,史建清教授语言幽默风趣,讲解清楚易懂,开阔了大家的学术视野。最后,报告会在热烈的掌声中圆满结束。

  • 更新时间

    2021年11月30日 11:21

  • 阅读量

  • 供稿

    数科院

  • 打印

南京市仙林大学城文苑路1号,
邮编 210023
sun@njnu.edu.cn

Copyright © 南京师范大学 2020. All rights reserved.
苏ICP备05007121号-1
苏公网安备 32011302320321号

分享到